すぐ出来る*お出汁の効いた麺つゆ(ぶっかけタイプ) レシピ・作り方

すぐ出来る*お出汁の効いた麺つゆ(ぶっかけタイプ)
  • 約15分
saori_i_o
saori_i_o
乾麺を茹でるお湯を沸かす前に作り始めると
同時に完成するくらい簡単です*

材料(2人分)

  • 300〜350ml
  • 出汁昆布 8㎠程度
  • 干し椎茸 1個
  • いりこ サイズによって5〜10尾
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2

作り方

  1. 1 水に
    エラとワタを取ったいりこ
    手で割った干し椎茸
    出汁昆布を入れて
    弱火で沸騰する直前まで沸かし
    昆布を取り出す

    ⌘火にかける前に浸す時間があればなお良いです
  2. 2 醤油 みりんを加えて
    一煮立ちさせたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

    柔らかくなっていれば
    干し椎茸や いりこも食べられます
  3. 3 おくら納豆&しらすおろし蕎麦のぶっかけ蕎麦です

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480008748/
  4. 4 見切れているのは
    タコの夏野菜とカマンベールのマリネです


    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480008717/

きっかけ

麺つゆの瓶が わりと冷蔵庫で幅を取るので 即席で作ることにしました

おいしくなるコツ

出汁の材料と水を マグカップなどに入れて冷蔵庫に入れておくときは それぞれ半量ずつくらいでも 充分に出汁が出ます メニューが前日に決まっていたりするときには こちらがおすすめです

  • レシピID:1480008745
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ天つゆ
料理名
めんつゆ
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 猫のまるい
    猫のまるい
    2016/08/21 13:28
    すぐ出来る*お出汁の効いた麺つゆ(ぶっかけタイプ)
    麺つゆを出汁から初めて作りました!美味しかったです!いい出汁がとれたので他の料理にも使おうと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る