すぐ出来る*お出汁の効いた麺つゆ(ぶっかけタイプ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300〜350ml
- 出汁昆布 8㎠程度
- 干し椎茸 1個
- いりこ サイズによって5〜10尾
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙2
作り方
-
1
水に
エラとワタを取ったいりこ
手で割った干し椎茸
出汁昆布を入れて
弱火で沸騰する直前まで沸かし
昆布を取り出す
⌘火にかける前に浸す時間があればなお良いです -
2
醤油 みりんを加えて
一煮立ちさせたら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
柔らかくなっていれば
干し椎茸や いりこも食べられます -
3
おくら納豆&しらすおろし蕎麦のぶっかけ蕎麦です
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480008748/ -
4
見切れているのは
タコの夏野菜とカマンベールのマリネです
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480008717/
きっかけ
麺つゆの瓶が わりと冷蔵庫で幅を取るので 即席で作ることにしました
おいしくなるコツ
出汁の材料と水を マグカップなどに入れて冷蔵庫に入れておくときは それぞれ半量ずつくらいでも 充分に出汁が出ます メニューが前日に決まっていたりするときには こちらがおすすめです
- レシピID:1480008745
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ天つゆ
- 料理名
- めんつゆ
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猫のまるい2016/08/21 13:28麺つゆを出汁から初めて作りました!美味しかったです!いい出汁がとれたので他の料理にも使おうと思います!
同時に完成するくらい簡単です*