市販の鰻の蒲焼がふわっふわに仕上がる温め方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻の蒲焼 250g
- お茶(緑茶 烏龍茶 ほうじ茶など) 150ml
- 醤油 大匙1程度
- 味醂 大匙1程度
作り方
-
1
鰻の蒲焼のタレを軽く拭き取り
お茶を注いで
中火にかける -
2
グラグラと沸かさないようにしながら
5分程度煮含める -
3
ある程度水分が少なくなったら
醤油と味醂を加えて アルコールを飛ばしながら
煮汁と合わせて
全体に絡めたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ -
4
そば茶を使った 鰻のお茶漬け
おすすめです*
レシピID:1480008700
きっかけ
テレビでタンニンがゼラチンを緩める事を知り 挑戦してみました お茶の味は全然気にならないです
おいしくなるコツ
お茶ならなんでも大丈夫みたいです 今回はルイボスティーで試しましたが美味しかったです*
- レシピID:1480008699
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- 鰻の蒲焼
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お茶に含まれるタンニンで柔らかくすることがポイントです!