市販の鰻の蒲焼がふわっふわに仕上がる温め方 レシピ・作り方

市販の鰻の蒲焼がふわっふわに仕上がる温め方
  • 約15分
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鰻の皮に含まれるゼラチン質を
お茶に含まれるタンニンで柔らかくすることがポイントです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰻の蒲焼のタレを軽く拭き取り
    お茶を注いで
    中火にかける
  2. 2 グラグラと沸かさないようにしながら
    5分程度煮含める
  3. 3 ある程度水分が少なくなったら
    醤油と味醂を加えて アルコールを飛ばしながら
    煮汁と合わせて
    全体に絡めたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  4. 4 そば茶を使った 鰻のお茶漬け
    おすすめです*


    レシピID:1480008700

きっかけ

テレビでタンニンがゼラチンを緩める事を知り 挑戦してみました お茶の味は全然気にならないです

おいしくなるコツ

お茶ならなんでも大丈夫みたいです 今回はルイボスティーで試しましたが美味しかったです*

  • レシピID:1480008699
  • 公開日:2016/07/27
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カテゴリ
うなぎ夏のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技夏バテ対策
関連キーワード
土用の丑の日 鰻重 ひつまぶし 蒲焼
料理名
鰻の蒲焼
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