火を使わない*蒸し鶏のエスニック風サラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- スイートチリソース
- 15g
- ポン酢
- 40ml
- 白みそ または 甜麺醤
- 10〜15g
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- バジル
- 3枚程度
- 蒸し鶏
- 150g程度
- ミニトマト
- 5個程度
- ライム
- 1/2個
- 玉レタス
- 200g
- 自家製なめたけ
- 50g
- 醤油
- 小匙1程度
- 胡麻油
- 小匙1程度
作り方
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- 1
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- 蒸し鶏は
レシピID:1480008649
を使用します
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- 2
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- 自家製なめたけは
レシピID:1480008655
を使用します
薄味です
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- 3
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- スイートチリソース ポン酢 白みそ バジルのみじん切りをよく混ぜ合わせる
白みそは優しい感じになりますし
甜麺醤はガツンとした仕上がりになります
量もお好みで調整してください
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- 4
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- 玉ねぎのスライスとほぐした蒸し鶏を合わせ調味料と混ぜ合わせる
玉ねぎは 水にさらさなくても大丈夫ですが
気になる方はさらしてください
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- 5
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- 冷蔵庫で冷やしておきます
早く馴染ませたい時は
少し重石をしてみてください
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- 6
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- レタスを一口大にちぎって
なめたけ 醤油 胡麻油で和えておきます
軽く風味がつく程度にしていますので
味の濃さは調整してください
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- 7
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- レンジで解凍し
良く水で締めたうどんの水をしっかりきって
冷やしておいた ⑤の合わせダレと良く和えます
(…レンジで解凍しましたが 茹でる方が美味しいです)
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- 8
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- レタスを盛った器に
うどんを乗せて
具材とボールに残ったタレまわしかけ
トマトやライムを添えて
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
今回はマイクロトマトを使用しました
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- 9
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- ライムの飾り切りはこちらです
レシピID:1480008656
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- 10
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- 見切れて写っている
エビはこちら
レシピID:1480008667
ローズマリーシュリンプ&ポテトです*
おいしくなるコツ
レタスは丸い普通のレタスがおすすめです
サニーレタスだと苦味が出ますし
ベビーリーフだとシナッとなりすぎてしまいます
きっかけ
暑くて 火を使いたくない日のお昼ご飯に
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一気にエスニック感が出ます*
冷凍うどんを使えば キッチンに立ちたくないくらい暑い日でも
気軽に作れるサラダうどんです✴︎