ベーコンが薫る*冷たい塩ラーメンカルボナーラ レシピ・作り方

ベーコンが薫る*冷たい塩ラーメンカルボナーラ
  • 約30分
saori_i_o
saori_i_o
CMで気になった塩ラーメンカルボナーラ
スープを飲まない我が家用に
混ぜそばタイプにしてみました

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • ベーコン 100g
  • 牛乳 200ml
  • 小匙1/3程度
  • 黒胡椒 ひとまわし
  • 1個
  • パルミジャーノ 5g

作り方

  1. 1 ベーコンを焼いて
    余分な脂を落としておきます

    冷やすので なるべく落としておいた方が良いと思います

    今回はキッチンペーパー2枚分くらい拭き取りました
  2. 2 牛乳 塩 黒胡椒を加えて
    一煮立ちさせます
  3. 3 溶き卵をゆっくり加えて
    かきたまスープの様に卵を固めます

    通常のカルボナーラの様に滑らかにはならないので
    あえて 卵の感じを具の1つとして残します
  4. 4 ソースを冷やしたら
    中華麺を茹でて水で締め
    良く水気を切って
    ソースと和えます
  5. 5 器に盛り
    分量外のトマトなどを添えて
    パルミジャーノを削りかけたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

CMを見て 興味が湧いたので スープが残らないレシピを考えてみました

おいしくなるコツ

ベーコンの脂は冷えると食感が良くないので なるべく拭き取った方が美味しくなります 麺も流水で締める程度(氷を使わない)の方が 合うと思います

  • レシピID:1480008682
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンカルボナーラ塩ラーメンベーコン
料理名
塩ラーメンカルボナーラ
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る