夏バテ予防に梅干しでさっぱり*蕪と鶏モモ肉の梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉の両面にお塩とお酒をまぶして置いておく
生臭みが抜けます -
2
蕪の皮は筋が硬いので 厚めに剥いて
6等分にカットして 焼き色をつけていく
(写真は1個分) -
3
出汁は濃いめにとっておく
出汁パックなら そのまま入れておいても構わないです
梅干しもいれておきます -
4
焼き色がついたら 蕪は置いておく
中までしっかり火が通らなくても大丈夫です -
5
鶏肉の表面に浮いてきた水分をペーパーで吸い取る
この後焼く時に跳ねるので 丁寧に -
6
大きめの一口大にカットして
皮目を下にして 表面を満遍なく焼く
この後は煮るだけなので 香ばしさの調整はここでしてください -
7
こっくりした仕上がりなら脂と一緒に
あっさりした仕上がりなら脂は綺麗に拭き取って
炊いていく -
8
柔らかく仕上げるために まずは砂糖だけ加えて
ペーパーの落し蓋をして20分弱火で炊く -
9
醤油 はちみつを加えて一煮立ちさせたら
火を止めて常温になるまで冷ます -
10
食べる前に一煮立ちさせ
蕪とオクラに火を通したら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
梅干し入りの煮物が好きなので 今回は鶏肉にしてみました*
おいしくなるコツ
冷やしても美味しいです* その際は煮ている際に 脂を丁寧に取り除いてください 梅干しの塩分と 臭み抜きの塩があるので 醤油を入れる前に味をみてください 醤油の風味が飛びすぎない様に 煮立たせすぎない方が良いと思います
- レシピID:1480008616
- 公開日:2016/07/02
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