夏バテ予防に梅干しでさっぱり*蕪と鶏モモ肉の梅煮 レシピ・作り方

夏バテ予防に梅干しでさっぱり*蕪と鶏モモ肉の梅煮
  • 約1時間
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梅干しの酸味で引き締めた
夏向けの煮物です*

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 500g程度
  • 大2個
  • 大匙1
  • 大匙2程度
  • 出汁 400ml
  • 梅干し 1〜2個
  • 砂糖(素炊糖、三温糖など) 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • はちみつ 大匙1
  • オクラ 12本

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の両面にお塩とお酒をまぶして置いておく


    生臭みが抜けます
  2. 2 蕪の皮は筋が硬いので 厚めに剥いて
    6等分にカットして 焼き色をつけていく
    (写真は1個分)
  3. 3 出汁は濃いめにとっておく
    出汁パックなら そのまま入れておいても構わないです
    梅干しもいれておきます
  4. 4 焼き色がついたら 蕪は置いておく
    中までしっかり火が通らなくても大丈夫です
  5. 5 鶏肉の表面に浮いてきた水分をペーパーで吸い取る
    この後焼く時に跳ねるので 丁寧に
  6. 6 大きめの一口大にカットして
    皮目を下にして 表面を満遍なく焼く

    この後は煮るだけなので 香ばしさの調整はここでしてください
  7. 7 こっくりした仕上がりなら脂と一緒に
    あっさりした仕上がりなら脂は綺麗に拭き取って
    炊いていく
  8. 8 柔らかく仕上げるために まずは砂糖だけ加えて
    ペーパーの落し蓋をして20分弱火で炊く
  9. 9 醤油 はちみつを加えて一煮立ちさせたら
    火を止めて常温になるまで冷ます
  10. 10 食べる前に一煮立ちさせ
    蕪とオクラに火を通したら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

梅干し入りの煮物が好きなので 今回は鶏肉にしてみました*

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいです* その際は煮ている際に 脂を丁寧に取り除いてください 梅干しの塩分と 臭み抜きの塩があるので 醤油を入れる前に味をみてください 醤油の風味が飛びすぎない様に 煮立たせすぎない方が良いと思います

  • レシピID:1480008616
  • 公開日:2016/07/02
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カテゴリ
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