面倒なアク抜きはお漬け物で解決*山形のだし風 レシピ・作り方

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saori_i_o
水ナスのお漬け物を使って 簡単に色良く仕上げました*
切って混ぜるだけで完成します

材料(2人分)

水ナスのお漬け物
100g
きゅうり
1本(約100g)
納豆昆布
5g
生姜
5g
茗荷
1本
醤油
小匙1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは分量外の粗塩大匙1/2程度で 板摺りして
    余分なアク抜きをし
    色良くしておく
  2. 2
    水ナスのお漬け物を味見して
    塩が強すぎると感じたら少し塩抜きする
  3. 3
    ナス きゅうりは3mm角程度の角切り 又は粗みじん切り
    生姜 茗荷はみじん切り
    納豆昆布は ハサミで1cmくらいに適当にカットする


    全てを良く混ぜ合わせて 20分寝かせる
  4. 4
    馴染んだら味見をして 風味付け程度に醤油を合わせて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  5. 5
    今回は いくらを乗せて
    丼にしました*

おいしくなるコツ

お好みで 紫蘇やゴマもプラスすると美味しくなります*

きっかけ

ナスが一番面倒なところなので そこを手軽にしました

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理生姜(新生姜)みょうがきゅうりなす全般
関連キーワード
なすの漬け物 常備菜 お手軽 山形のだし
料理名
だし

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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