焼き目の香ばしい減塩鶏ハム 〜ハニーマスタード〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 250g程度
- 蜂蜜 小匙1
- 塩 2g
- 粒マスタード 大匙1.5
作り方
-
1
モモ肉の硬い筋や余分な脂肪を取り除き
味が馴染みやすい様に フォークやナイフの先でプスプスと突いておく
厚い部分は削いだり開いたりして 薄いところへ寄せておく -
2
身の方へ蜂蜜を塗って 5分馴染ませる
塩をふってラップをぴったりかけて 20分寝かせる
焦げやすくなってしまうので 皮面には味付けしない様にする -
3
マスタードを塗り広げる
この後巻くので 巻き終わりには塗らない - 4 皮がピンと張るように巻く
-
5
巻き寿司の要領で アルミホイルをきっちり巻き
両端を絞る
破れない様に注意 -
6
1分に1回くらい動かしながら 全面を焼く
弱火でじっくり 10〜15分 -
7
触ることが出来るまで 寝かせておく
この間に鍋に茹でるお湯を沸かしておく
ストウブなど 蓋が出来て 保温性の高いものがおすすめです -
8
密閉袋に入れて
沸騰したお湯に入れる
再度沸騰したら3分そのままわかして
蓋をして火を止める
そのまま 冷めるまで放置する -
9
水からあげて そのまま冷蔵庫で一晩冷やす
しっかり冷やして 完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ - 10 厚めにカットして お召し上がりください
きっかけ
モモ肉の方が好きなので 塩抜きも要らない 別にソースも作らなくて良いレシピを考えました*
おいしくなるコツ
塩抜きをしない様に 決まった量の塩分にして 安定した減塩を目指しました 粒マスタードの酸味と蜂蜜の甘みで 塩分を控えめにすることができます
- レシピID:1480008443
- 公開日:2016/05/21
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楽天レシピ 2018.02.28 16:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月4日(日)のPickupレシピコーナーに、saori_i_o さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪