上新粉で赤福もどき! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 上新粉 180g
- 熱湯 230g
- 砂糖 20g
- こしあん 400gくらい
作り方
- 1 上新粉に熱湯を入れ、箸でかき混ぜる。
- 2 粗熱が取れたら手でしっかりこねる。
- 3 ひとまとまりになったら、手で一口サイズにちぎる。
- 4 蒸し器にぬれぶきんを敷き、そこに3をのせ、20分くらい蒸す。
- 5 蒸しあがった生地をとりだし、ボール等に入れる。
- 6 砂糖を入れ、すりこぎ等でつぶしていく。
- 7 6を10等分にし、丸める。
- 8 丸めた餅の上にあんをのせ、あんに筋目をいれる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
ORISEPON
安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)