上新粉で赤福もどき! レシピ・作り方

上新粉で赤福もどき!
  • 約30分
ORISEPON
ORISEPON
赤福みたいな感じのお餅作ってみました!

材料(5~6人分)

  • 上新粉 180g
  • 熱湯 230g
  • 砂糖 20g
  • こしあん 400gくらい

作り方

  1. 1 上新粉に熱湯を入れ、箸でかき混ぜる。
  2. 2 粗熱が取れたら手でしっかりこねる。
  3. 3 ひとまとまりになったら、手で一口サイズにちぎる。
  4. 4 蒸し器にぬれぶきんを敷き、そこに3をのせ、20分くらい蒸す。
  5. 5 蒸しあがった生地をとりだし、ボール等に入れる。
  6. 6 砂糖を入れ、すりこぎ等でつぶしていく。
  7. 7 6を10等分にし、丸める。
  8. 8 丸めた餅の上にあんをのせ、あんに筋目をいれる。

きっかけ

赤福好きなので、自分で作ってみました!

  • レシピID:1480008418
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る