炭酸でカラッと!小いわしの天ぷら レシピ・作り方

炭酸でカラッと!小いわしの天ぷら
  • 約1時間
  • 300円前後
アシガン
アシガン
冷えてもカリッとしていました。
これが炭酸効果なのでしょうか^^

材料(2~3人分)

  • 小イワシ 約200g
  • 300cc
  • 小さじ2
  • 小麦粉 50g
  • 100cc
  • 炭酸 50cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 小イワシは包丁で頭と腸を切り落とし、手開きで中骨を取り除く。
  2. 2 塩を溶かした水の中で、小イワシをざっと洗って、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 小麦粉に水、炭酸を加え、ざっくり混ぜ、小イワシにからめて、約170度に熱した揚げ油で揚げる。

きっかけ

新鮮な小イワシをスーパーで目にしたので。

おいしくなるコツ

強炭酸では揚げ油の中で飛びはねることもあるらしいので、水で薄めて使いました。 微炭酸や気の抜けた炭酸なら、水を使わず炭酸だけでできるかもしれません。

  • レシピID:1480008213
  • 公開日:2016/02/23
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