炭酸でカラッと!小いわしの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小イワシ 約200g
- 水 300cc
- 塩 小さじ2
- 小麦粉 50g
- 水 100cc
- 炭酸 50cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 小イワシは包丁で頭と腸を切り落とし、手開きで中骨を取り除く。
- 2 塩を溶かした水の中で、小イワシをざっと洗って、キッチンペーパーで水気を取る。
- 3 小麦粉に水、炭酸を加え、ざっくり混ぜ、小イワシにからめて、約170度に熱した揚げ油で揚げる。
きっかけ
新鮮な小イワシをスーパーで目にしたので。
おいしくなるコツ
強炭酸では揚げ油の中で飛びはねることもあるらしいので、水で薄めて使いました。 微炭酸や気の抜けた炭酸なら、水を使わず炭酸だけでできるかもしれません。
- レシピID:1480008213
- 公開日:2016/02/23
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- カテゴリ
- いわし
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これが炭酸効果なのでしょうか^^