苦味控えめ★がっつり濃い味ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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kurage*
がっつりかつ苦くない♪
お子様や濃い味好きさんにオススメの我が家のゴーヤチャンプルーです(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
中1本
●塩
小さじ1/2
●砂糖
小さじ2
木綿豆腐
1/2丁
サラダ油
少々
溶き卵
Lサイズ1個
豚バラ
100g
ほんだし
小さじ1/2
★めんつゆ
小さじ1
★塩コショウ
少々
★黄金の味(焼肉のたれ)
大さじ1
★白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はザルにあけて、水気をよく切る
  2. 2
    ゴーヤを縦半分に切りワタを取り、
    1~2mmの厚さに切ります。

    塩と砂糖を揉みこみ10分置いたら、
    沸騰した湯で1~3分煮ます。
  3. 3
    ゴーヤの詳しい苦味取りは、

    「美味しい★ゴーヤの下処理★すごく苦いゴーヤの苦味取」

    「レシピID:1480007426」

    をご覧ください(^-^)
  4. 4
    豆腐を1/5等分くらい、大きめにちぎり、
    油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくくらい焼く。

    焼けたらいったん皿にあける。
  5. 5
    フライパンに再び油をしき、
    豚肉とゴーヤ、ほんだしを入れて炒める。

    豚肉の色が変わったらOK。
  6. 6
    豆腐を戻して、
    溶き卵と★の調味料を入れてよく混ぜる。

    この時に、豆腐を一口大に崩してください。
  7. 7
    溶き卵が固まり、水気が飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

苦味をとる時に、茹でると、ゴーヤが柔らかくなってよく味もしみます♪ 油で調理するとゴーヤの苦味が少なくなります。 ゴーヤをフライパンで炒める時も油をケチらないこと。

きっかけ

味が濃いのが好きで

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル料理のちょいテク・裏技豚バラ肉ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー

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