甘さ控えめ羊羹! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 粒あん(水分少なめのかためのあん) 400g
- 粉寒天 4g
- グラニュー糖 90g
- 塩 小さじ1/2
- 水 140g
作り方
- 1 粒あんを耐熱ボールに入れ、600wのレンジに1分くらいかけて温めておく。
- 2 鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかける。
- 3 寒天が溶け、液に透明感がでてきたら、グラニュー糖と塩を加えて混ぜる。
- 4 粒あんを3、4回に分けて入れて混ぜていく。
- 5 液がフツフツっとしてきたら、火を止める。
- 6 型に流し、粗熱をとる。常温でもかたまります。
- 7 やわらかめの食感が好きならそのままで、しっかりかための食感が好きなら冷蔵庫で冷やしてください!
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- カテゴリ
- 羊羹
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