温泉卵★沸騰したら放置するだけ♪失敗ナシでトロトロ レシピ・作り方

温泉卵★沸騰したら放置するだけ♪失敗ナシでトロトロ
  • 約15分
  • 100円以下
kurage*
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家族から、
「これって市販の?」と、
うれしい言葉をもらいました(*^-^*)
買った温泉卵みたいにトロトロですよ~。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出します。
  2. 2 卵がひたひたになる量の水を、
    鍋にいれてふたをし、
    沸騰させます。

    (卵を横にして鍋に入れた時に、卵の一部が水面からちょっぴり出るくらい)
  3. 3 沸騰したら、
    火をとめ、
    卵を鍋に入れてふたをし、
    13分放置します。

    ★冬場はプラス1分★
  4. 4 放置後、鍋から卵を出して完成です。

    お湯が熱いので、やけどしないように、お湯を捨てて水を入れてしまうと安心です。
  5. 5 ★保存★

    冷蔵庫で保存するときは、
    当日か2日以内で食べきってください。

    おっちょこちょいな私は、
    生卵と間違えないように、
    カラに油性ペンで「温」と書いてます(^-^)

きっかけ

和の朝食に、温泉卵を作りたかったので。

おいしくなるコツ

Lサイズ4個=放置13分がピッタリでした。 Mサイズの場合や、卵の量が違う場合は調節してください。

  • レシピID:1480006812
  • 公開日:2015/06/04
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温泉卵 放置 簡単 失敗なし
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