温泉卵★沸騰したら放置するだけ♪失敗ナシでトロトロ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 卵(Lサイズ) 4個
作り方
- 1 卵を冷蔵庫から出します。
-
2
卵がひたひたになる量の水を、
鍋にいれてふたをし、
沸騰させます。
(卵を横にして鍋に入れた時に、卵の一部が水面からちょっぴり出るくらい) -
3
沸騰したら、
火をとめ、
卵を鍋に入れてふたをし、
13分放置します。
★冬場はプラス1分★ -
4
放置後、鍋から卵を出して完成です。
お湯が熱いので、やけどしないように、お湯を捨てて水を入れてしまうと安心です。 -
5
★保存★
冷蔵庫で保存するときは、
当日か2日以内で食べきってください。
おっちょこちょいな私は、
生卵と間違えないように、
カラに油性ペンで「温」と書いてます(^-^)
きっかけ
和の朝食に、温泉卵を作りたかったので。
おいしくなるコツ
Lサイズ4個=放置13分がピッタリでした。 Mサイズの場合や、卵の量が違う場合は調節してください。
- レシピID:1480006812
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵料理のちょいテク・裏技
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2 件
「これって市販の?」と、
うれしい言葉をもらいました(*^-^*)
買った温泉卵みたいにトロトロですよ~。