丁寧に作るシリーズ~牛肉とごぼうの煮物~ レシピ・作り方

丁寧に作るシリーズ~牛肉とごぼうの煮物~
  • 約30分
  • 500円前後
soyo426
soyo426
定番のほっこり煮物です。
牛肉の代わりに豚肉で作っても美味しいですよ。
お弁当のおかずにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげて3mm幅の斜め切りにし、水にさらします。
  2. 2 こんにゃくは3mm幅に切り、さっと茹でておきます。
  3. 3 しょうがは、よく洗い皮付きのまま薄くスライスしておきます。
  4. 4 鍋に油を入れて強火にかけ、ごぼうとこんにゃくを入れて3分いためます。
  5. 5 牛肉を加えて、さらに3分いためます。
  6. 6 牛肉に火が通ったら、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがを入れて沸騰したらアクを取り除きます。
  7. 7 弱めの中火にし、落し蓋をして時々まぜながら煮汁が鍋底に少し残るくらいまで10~15分煮ます。
  8. 8 七味をかけてどうぞ。

きっかけ

定番料理ですが、基本に忠実に丁寧に作ってみたいと思って。

おいしくなるコツ

調味料は砂糖を先に。 顆粒だしを使う場合は、だし汁1カップの代わりに水1カップ+顆粒だし小さじ1で作ります。

  • レシピID:1480006721
  • 公開日:2015/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう
soyo426
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る