丁寧に作るシリーズ~牛肉とごぼうの煮物~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげて3mm幅の斜め切りにし、水にさらします。
- 2 こんにゃくは3mm幅に切り、さっと茹でておきます。
- 3 しょうがは、よく洗い皮付きのまま薄くスライスしておきます。
- 4 鍋に油を入れて強火にかけ、ごぼうとこんにゃくを入れて3分いためます。
- 5 牛肉を加えて、さらに3分いためます。
- 6 牛肉に火が通ったら、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがを入れて沸騰したらアクを取り除きます。
- 7 弱めの中火にし、落し蓋をして時々まぜながら煮汁が鍋底に少し残るくらいまで10~15分煮ます。
- 8 七味をかけてどうぞ。
きっかけ
定番料理ですが、基本に忠実に丁寧に作ってみたいと思って。
おいしくなるコツ
調味料は砂糖を先に。 顆粒だしを使う場合は、だし汁1カップの代わりに水1カップ+顆粒だし小さじ1で作ります。
- レシピID:1480006721
- 公開日:2015/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛肉の代わりに豚肉で作っても美味しいですよ。
お弁当のおかずにも。