もやしときゅうりの甘辛そぼろ和え★肉そぼろアレンジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉そぼろ 大さじ6
- きゅうり 1本
- もやし 1袋
- 塩 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/4
作り方
-
1
冷凍していた肉そぼろを電子レンジで解凍します。
肉そぼろの作り方は
「肉そぼろ★冷凍可★白米にかけておいしい♪」
「レシピID:1480006577」
をご覧ください(^-^) -
2
鍋の中に、
さっと水洗いしたもやし、
たっぷりの水、
塩、
を入れ中火にかけます。 -
3
沸騰したら、もやしを軽くかき混ぜてください。
食べてみて、少し硬いくらいがちょうどいいです。
茹で上がったもやしはザルにあけて荒熱をとります。 -
4
もやしの詳しいゆで方は
「もやしのおいしいゆで方★塩と水だけでシャキシャキ」
「レシピID:1480006579 」
をご覧ください(^-^) -
5
水洗いしたきゅうりを麺棒などで叩いて、
割れ目を入れます。
一口大に手でちぎります。
ヘタが気になる方はあらかじめとっておいてください(^-^) -
6
ボウルやアイラップの中で、
肉そぼろ、もやし、きゅうり、
甜麺醤(テンメンジャン)、豆板醤、
をよく混ぜ合わせます。 - 7 お皿に盛ったら完成です(^-^)
きっかけ
きゅうりの肉そぼろ和えを作ろうとしたら、家族からもやしも入れてくれと言われたので。
おいしくなるコツ
豆板醤はすごく辛いので、お好みに合わせて量を調節してください。 辛いのが苦手な方やお子様は、入れない方がいいかも。 今回使った調味料の正式名称は、 下の関連商品をご覧下さい(^-^)
- レシピID:1480006660
- 公開日:2015/04/29
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