現在地

もやしときゅうりの甘辛そぼろ和え★肉そぼろアレンジ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もやしときゅうりの甘辛そぼろ和え★肉そぼろアレンジ

北京ダックを食べるときに使う甜麺醤(テンメンジャン/中華風甘味噌)と豆板醤で甘辛に和えます(^-^)

作り方

  • 1

    冷凍していた肉そぼろを電子レンジで解凍します。

    肉そぼろの作り方は
    「肉そぼろ★冷凍可★白米にかけておいしい♪」
    「レシピID:1480006577」
    をご覧ください(^-^)

  • 2

    鍋の中に、
    さっと水洗いしたもやし、
    たっぷりの水、
    塩、
    を入れ中火にかけます。

  • 3

    沸騰したら、もやしを軽くかき混ぜてください。

    食べてみて、少し硬いくらいがちょうどいいです。

    茹で上がったもやしはザルにあけて荒熱をとります。

  • 4

    もやしの詳しいゆで方は
    「もやしのおいしいゆで方★塩と水だけでシャキシャキ」
    「レシピID:1480006579 」
    をご覧ください(^-^)

  • 5

    水洗いしたきゅうりを麺棒などで叩いて、
    割れ目を入れます。
    一口大に手でちぎります。

    ヘタが気になる方はあらかじめとっておいてください(^-^)

  • 6

    ボウルやアイラップの中で、

    肉そぼろ、もやし、きゅうり、
    甜麺醤(テンメンジャン)、豆板醤、

    をよく混ぜ合わせます。

  • 7

    お皿に盛ったら完成です(^-^)

きっかけ

きゅうりの肉そぼろ和えを作ろうとしたら、家族からもやしも入れてくれと言われたので。

おいしくなるコツ

豆板醤はすごく辛いので、お好みに合わせて量を調節してください。
辛いのが苦手な方やお子様は、入れない方がいいかも。

今回使った調味料の正式名称は、
下の関連商品をご覧下さい(^-^)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > もやし
食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1480006660

公開日:2015.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もやしときゅうりの中華風甘辛肉そぼろ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もやしときゅうりの甘辛そぼろ和え★肉そぼろアレンジのページ上部へ