しゃぶしゃぶの残り汁でとろーりかきたま中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しゃぶしゃぶの作り方ですが、我が家はコンロで鍋を使って、しゃぶしゃぶの材料をすべて茹でてしまいます。
-
2
しゃぶしゃぶの残り汁と残った具を鍋に入れて火をかけます。
しゃぶしゃぶの具のオススメはピーラーで薄く切った大根とニンジンや、ネギです。 - 3 中華スープの素とめんつゆを入れて味を整えます。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、かきまぜた卵を流しいれます。
-
5
卵がふんわり固まったら完成です。
お椀に盛って、お好みでごま油を垂らしてください。
きっかけ
しゃぶしゃぶの残り汁で味噌汁を作るので、中華スープもできるかなーと思って。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶを作るときに、だしをとっているとよりおいしくなります。
- レシピID:1480006512
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 関連キーワード
- 中華スープの素 ごま油 しゃぶしゃぶの残り汁 卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/11/15 14:57美味しくいただきました。