☆ホットケーキミックスdeさくさく♪タルト生地ღ レシピ・作り方
材料(∮人分)
- バター 50g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1/2個
- ホットケーキミックス 100g
- バニラエッセンスorアーモンドエッセンス 5滴
- 塩 1つまみ
- タルト型に塗るサラダ油 適量
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて常温に戻しておきます。
- 2 ハンドミキサーの低速でで撹拌します。砂糖と塩を加えます。
- 3 ヘラでバターと砂糖と塩を、しっかり混ぜ合わせます。
-
4
卵黄の重さを量って1/2
の分量を〈3〉のボウルに加えます。 - 5 泡立て器でしっかり練り混ぜます。
- 6 そこにバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
- 7 ホットケーキミックスをふるい入れます。ヘラできるように混ぜ合わせます。
- 8 すると、このようにポロポロとそぼろ状になります。ヘラになにもつかなくなったら混ぜるのをやめます。
- 9 これを厚手のビニール袋(ZIPロック等)に、いれます。
- 10 袋のくちを少しねじって手で生地を押すように、こねて、ひと塊にまとめます。
- 11 捏ねた生地をひとまとめにして、サランラップで包み冷蔵庫で最低でも約1時間は休ませまてください。
- 12 キッチンペーパーにサラダ油を少量染みこませて型に均一の量のサラダ油を、うすく塗ります。
- 13 のし台にタルト型より5cmほど大きいサイズのサランラップを敷きます。
- 14 〈13〉の上に休ませておいた〈11〉の生地を、まるめてラップの中心に置きます。その上に〈13〉と同じサイズのサランラップをかぶせます。
- 15 ラップの上から麺棒で型より3cm位大きく生地の厚みは約3mmほどに伸ばします。
- 16 〈15〉で伸ばした生地を型にふんわりかぶせて敷き込みます。ラップの上から、型に合わせて生地を、ととのえます。綺麗にととのえたらラップを、はがします。
- 17 型の上を、麺棒で優しく転がして淵の余分な生地を断ちます。
-
18
このように生地にフォークを刺して穴をあけます
。 -
19
オーブン170度で約20分ほど焼きます。焼けたらケーキクーラーの上にのせて冷まします。
出来上がり☆.。.:*・ - 20 ◆〈1〉の工程でレンジでバターを溶かして生地を作ってみましたが、上手く出来ませんでした。すこし面倒ですが、ハンドミキサーを使ってください。
きっかけ
最近、ホットケーキミックスを使ってのお菓子作りに興味があり、タルト生地もホットケーキミックスで作ってみようと思って挑戦しました(✪‿✪)
おいしくなるコツ
※バターは手間ですが、ハンドミキサーで撹拌してください。なるべくレンジで溶かさないようにしてください。 ※このレシピの分量は、21cmのタルト型にピッタリです♪
- レシピID:1480006464
- 公開日:2015/03/19
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- ホットケーキミックス タルト生地 焼き菓子 作り方
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美味しいタルト生地が出来ました♫♦・*:..。
21cmのタルト型ピッタリな量です♪