ドライおからで卯の花 レシピ・作り方

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楽々6107
もそもそ卯の花が苦手な人は卵を入れるとしっとりします。
ドライおからは4倍に増えると書いてあるものを使いました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ドライおから
60グラム
にんじん、たけのこ等お好みの野菜
200グラム
油揚げ
1枚
干し椎茸
4枚
a水+椎茸の戻し汁
500ml
aだしの素
大さじ1
a酒
大さじ2
aみりん
大さじ2
a砂糖
大さじ1
a醤油
大さじ3
1個

作り方

  1. 1
    野菜は細切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンに油を熱し、1を炒める。しんなりしてきたら、aを加えて5分ほど煮る。
  3. 3
    ドライおからを振り入れ、混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
    味を見て、よければ卵を溶いたものを回し入れ、全体を混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

生のおからを使うときは200グラム、水を350mlで作るとよいと思います。水分量は煮て調整するので大体で平気です。 卵を入れるとしっとりします。 冷ましてから食べる方が美味しいです。

きっかけ

ドライおからを買ったので。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

楽々6107 最近、食費の節約に燃えています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/05 11:42
おいしかったです(人´∀`).☆.。.:*・またリピします
. . . . . . . . . . . . .
お口に合ったようで嬉しいです。作ってくれてありがとうございます。
2015/03/10 15:10
卵入れた方がコクがあります
an8eni-p
卵入りの方が私も好きです。 作ってくれてありがとうございます。

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