豚こま肉de簡単☆めちゃ旨♪コク旨☆ポークチャップ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま肉 200g
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油orオリーブオイル 大さじ2杯位(足らなければ足す))
- バター 約10g
- ほうれん草(小松菜でもOK) 1/3袋(約)70g)
- ◎水 100cc
- ◎固形コンソメ 1/2個
- ◎トマトケチャップ 大さじ2杯と1/2杯
- ◎ウスターソース 大さじ1/2杯
- ◎酢 大さじ1/2杯
- ◎醤油 小さじ1/2杯
- マヨネーズ 小さじ2杯
- ガーリックパウダー 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎは半分に切ったあと、縦に繊維を断つように幅1cm位に切ります
。 - 2 ほうれん草は3等分に切ります。
- 3 豚こま肉は塩こしょうをふり、小麦粉をまぶしつけます。
- 4 軽量カップで水100ccを計ります。その中に固形コンソメを入れておきます。◎をすべて混ぜ合わせておきます。
-
5
フライパンにサラダ油とバターを入れたら火をつけて熱してバターが、これ位溶けはじめたら。。
。(写真を参考に♪) -
6
余分な小麦粉をはたきながら豚こま肉を投入して焼いていきます。(火加減は中火位)ところどころカリっと、こうばしく焼きますが、この時、肉に完全に火は通しません
。 -
7
1の玉ねぎを投入します
。 -
8
玉ねぎが少ししんなりするまで全体を炒めます。
炒まったら。。。 - 9 ◎をすべて加えて、しっかり混ぜ合わせます。(火加減は中火弱か弱火で♪)
- 10 少し煮るようにしながら混ぜて炒めます。
- 11 汁気がなくなるかな~というところにほうれん草を加えて炒め合わせます。
- 12 汁気がほぼなくなってきたら。。。
- 13 マヨネーズを加えてガーリックパウダーと黒こしょうをふります。(ここは特に手早くです!!それか一旦、火を止めてください^^)
- 14 全体をよく炒め合わせてマヨネーズをしっかり混ぜ合わたら、火を止めます。
-
15
器に盛りつけます♪
完成~☆.。.:*・
٩(๑❛ㅂ❛๑)۶ やったー! -
16
◆こちらのポークチャップ。もちろんご飯とも抜群に合いますが、パスタと絡めても絶品です。.:*♡
(っ'ヮ'c)ウゥッヒョオアアァアアアァ
きっかけ
私が小学生位の時、晩ご飯の材料を配達してもらっていて、その時、食べたポークチャップがかなり美味しくてまた食べたいなあ~と思い味を思い出しながら作ってみたが、やっぱりなんか違う。 (゚ω゚;A) でも旦那はめっちゃ旨!と。 ヨシとしよう♪♡
おいしくなるコツ
手早く調理することです。(特にマヨ投入の13の工程です) 火加減に気をつけながら調理してください。 ほうれん草はなければ入れなくてもOK♪ マヨネーズ効果で、まろやかでコク旨に❤ ٩(๑`(エ)´๑)! お好みでパスタと絡めてどうぞ☺♡
- レシピID:1480006392
- 公開日:2015/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりの玉ねぎも美味しいです☆
(〃)´艸`)
マヨネーズでまろやか&コクUP♪
ご飯進む君です☺♡