豚こま肉de簡単☆めちゃ旨♪コク旨☆ポークチャップ レシピ・作り方

豚こま肉de簡単☆めちゃ旨♪コク旨☆ポークチャップ
  • 約30分
  • 300円前後
クランぷりん
クランぷりん
安い豚こま肉使用で、旨~なポークチャップが出来ました♪
たっぷりの玉ねぎも美味しいです☆
(〃)´艸`)
マヨネーズでまろやか&コクUP♪
ご飯進む君です☺♡

材料(3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油orオリーブオイル 大さじ2杯位(足らなければ足す))
  • バター 約10g
  • ほうれん草(小松菜でもOK) 1/3袋(約)70g)
  • ◎水 100cc
  • ◎固形コンソメ 1/2個
  • ◎トマトケチャップ 大さじ2杯と1/2杯
  • ◎ウスターソース 大さじ1/2杯
  • ◎酢 大さじ1/2杯
  • ◎醤油 小さじ1/2杯
  • マヨネーズ 小さじ2杯
  • ガーリックパウダー 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切ったあと、縦に繊維を断つように幅1cm位に切ります
  2. 2 ほうれん草は3等分に切ります。
  3. 3 豚こま肉は塩こしょうをふり、小麦粉をまぶしつけます。
  4. 4 軽量カップで水100ccを計ります。その中に固形コンソメを入れておきます。◎をすべて混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油とバターを入れたら火をつけて熱してバターが、これ位溶けはじめたら。。
    。(写真を参考に♪)
  6. 6 余分な小麦粉をはたきながら豚こま肉を投入して焼いていきます。(火加減は中火位)ところどころカリっと、こうばしく焼きますが、この時、肉に完全に火は通しません
  7. 7 1の玉ねぎを投入します
  8. 8 玉ねぎが少ししんなりするまで全体を炒めます。
    炒まったら。。。
  9. 9 ◎をすべて加えて、しっかり混ぜ合わせます。(火加減は中火弱か弱火で♪)
  10. 10 少し煮るようにしながら混ぜて炒めます。
  11. 11 汁気がなくなるかな~というところにほうれん草を加えて炒め合わせます。
  12. 12 汁気がほぼなくなってきたら。。。
  13. 13 マヨネーズを加えてガーリックパウダーと黒こしょうをふります。(ここは特に手早くです!!それか一旦、火を止めてください^^)
  14. 14 全体をよく炒め合わせてマヨネーズをしっかり混ぜ合わたら、火を止めます。
  15. 15 器に盛りつけます♪
    完成~☆.。.:*・
    ٩(๑❛ㅂ❛๑)۶ やったー!
  16. 16 ◆こちらのポークチャップ。もちろんご飯とも抜群に合いますが、パスタと絡めても絶品です。.:*♡
    (っ'ヮ'c)ウゥッヒョオアアァアアアァ

きっかけ

私が小学生位の時、晩ご飯の材料を配達してもらっていて、その時、食べたポークチャップがかなり美味しくてまた食べたいなあ~と思い味を思い出しながら作ってみたが、やっぱりなんか違う。 (゚ω゚;A) でも旦那はめっちゃ旨!と。 ヨシとしよう♪♡

おいしくなるコツ

手早く調理することです。(特にマヨ投入の13の工程です) 火加減に気をつけながら調理してください。 ほうれん草はなければ入れなくてもOK♪ マヨネーズ効果で、まろやかでコク旨に❤ ٩(๑`(エ)´๑)! お好みでパスタと絡めてどうぞ☺♡

  • レシピID:1480006392
  • 公開日:2015/02/26

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カテゴリ
300円前後の節約料理玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
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料理名
豚こま肉de簡単☆めちゃ旨♪コク旨☆ポークチャップ
クランぷりん
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