沈殿片栗粉でカリカリ竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
沈殿用の片栗粉と水を混ぜて一度溶けた片栗粉が沈殿するまで置いておく(15分程度)。上澄みの水をそっと捨てる。
残った物が沈殿片栗粉です。 - 2 鶏肉を一口サイズに切ってaの調味料に30分くらいつけておく。
- 3 2の肉を沈殿片栗粉の中に入れて混ぜる。はじめは固まっていますが、混ぜていると溶けてきます。
-
4
油を熱しておく。
まぶす用の片栗粉をボウルなどに用意する。
肉は1つずつ片栗粉をまぶし、ぎゅっと握るように丸くして、すぐ揚げる。 - 5 2分揚げたら一旦取り出す。4~5分置いておき、余熱で火を通す。もう一度1回目より高温の油に入れ、1分半~2分、色がついてくるまで揚げて出来上がり。油から出した後も色は濃くなる。
- 6 念のため1個切って中まで火が通っているか確認する。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゴールデンアルジータ2015/06/08 18:41サクサクに仕上がりました〜♪
ビールと一緒にいただきま〜す(*´▽`*)ノ)) -
みな40852015/05/09 11:19ご馳走さまでした(^^)
沈殿片栗粉は水溶き片栗粉の上澄みを捨てたものです。