簡単 半熟味玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵M玉 3個
- a醤油 大さじ1
- aオイスターソース 大さじ1
- a水 大さじ1
- 鰹だしの素 小さじ1/2
作り方
-
1
茹でたとき割れにくくするために、卵の丸い方にきれいな針、画鋲などで小さな穴を開けます。100均などに専用グッズもあります。
お湯が沸くまで冷蔵庫に戻して冷やしておきます。 - 2 鍋に卵がしっかりかぶる量のお湯を沸かします。お湯に分量外の塩、またはお酢少々を入れます。割れたとき白身が流れ出すのを防ぎます。
-
3
冷蔵庫から出したての卵をおたまなどを使ってそっとお湯に入れます。
6分半茹でます。
入れたらすぐ時間をはかり始めます。 -
4
タイマーがなったらすぐ水に取り、氷水でよく冷まします。
しっかり冷めたら丁寧に殼をむきます。 -
5
aをビニール袋に入れ混ぜます。むいた卵を入れ、空気を抜いて袋の口を縛ります。水をに沈めるようにすると楽です。
時々中の調味料に浸かる位置を動かしながら、1晩から3日置いておきます。
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楽々6107
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袋を使って浸けると少ない調味料で作れます。