めちゃ旨☆トロりん鶏胸肉と白菜のうま煮♪生姜IN❤ レシピ・作り方

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クランぷりん
衣をまとった鶏胸肉がトロミがついた煮汁とよく絡んでトロりん♡と、とっても美味しいです♬
(♥´꒳`*)
生姜も入ってポカポカ☆.。.:*・
ご飯も進みます♪
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

白菜
200g
鳥胸肉
1枚
塩胡椒
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2杯
生姜
1片
◎水
200cc
◎白だし
小さじ2杯
◎ほんだし
小さじ1/3杯
◎酒
大さじ1杯
◎醤油
大さじ1杯
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1杯+水小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ◎はすべて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    白菜は洗ってざく切りにします。生姜は千切りにします。
  3. 3
    鳥胸肉を一口大のそぎ切りにして塩胡椒をふります。鳥胸肉をビニール袋に入れて片栗粉をまぶしつけます。
  4. 4
    フライパンのサラダ油を入れて強火で熱します。そこに3の鳥胸肉を余分な片栗粉をはたいて入れます。
  5. 5
    強火のままで鳥胸肉をあまり触らないでフライパンを揺すりながらこんがりカリッと揚げ焼きします。こんな感じになったら良いです。
  6. 6
    火を弱めて、そこに白菜の芯の部分を入れます
    。その上に葉の部分を入れて生姜の千切りを散りばめて加えます。こんな感じです♪
  7. 7
    混ぜ合わせておいた◎を注ぎ入れて蓋をします
    。弱中火で約10分煮込みます。
  8. 8
    約10分たったら蓋を開けます。白菜から水分が出てカサが減っています。白菜がしっかり煮汁に浸かっている状態にします。
  9. 9
    蓋をしないで火を少し強めて約10分~15分ほど煮ます。
    時々白菜を上下返します。できたら鳥胸肉もひっくり返します。(衣がはがれやすいので気をつけて返してください)
  10. 10
    煮汁にトロミがついてきます。煮汁がこのくらい(写真参考)になったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  11. 11
    この時全体を混ぜてしまうと鶏肉の衣がはがれてしまうので具を寄せて煮汁に様子をみながら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。そしてフライパンを揺すりながら調理します。
  12. 12
    お好みのトロミ具合いになったら火を止めます。
    器に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

白菜200gは中位の白菜の葉5枚ほどです。鶏胸肉の衣がはがれないように気をつけてください。水溶き片栗粉を入れすぎないように注意です✩

きっかけ

煮物に鶏胸肉をそのままの状態でいれると、どうしても固くなってしまう。。。でも、もも肉はお高い。。。どうしよう~(´・c_・`)それを解消したくて片栗粉調理方を取り入れて作ってみたました。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできるその他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 白菜 うま煮 生姜
料理名
めちゃ旨☆トロりん鶏胸肉と白菜のうま煮♪生姜IN❤

このレシピを作ったユーザ

クランぷりん ✿旦那と2人暮らしです✿♪٩(๑❛ㅂ❛๑)۶ 食べるのも作るのも大好き♡ 皆様の素敵なレシピをお借りしてもっと食卓を明るく☆.。.:*・したいです♬ ⊂=⊂=⊂(┛゚Θ゚)┛ビューーーーンッ!! どうぞよろしくお願いします((。´_ _))ペコリ

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/10 17:38
えのき足して丼風にしてみました、トロトロ美味しかったです!
cajnic
えのき+!!とっても美味しそうですね(*´˘`*)♡しかも丼♪素敵アレンジレポート感激です╰(✿´⌣`✿)╯♡どうも有難うございます♪
2015/03/02 12:52
とろりんしていて、むね肉もおいしく食べられました。
konkon0657
わあ!とろリンととっても美味しそうですね(*´˘`*)♡作って頂き素敵なレポート♪とっても嬉しいです(*´`*)私も食べたくなりました☆どうも有難うございます✽

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