材料3つ!「味付け玉子」基本はめんつゆ:酢=2:1 レシピ・作り方

材料3つ!「味付け玉子」基本はめんつゆ:酢=2:1
  • 1時間以上
  • 100円以下
kurage*
kurage*
お弁当のおかずに★
前の日に作っておけば朝つめるだけ♪
酢が入っているので、冷蔵庫で2週間くらいもちます。
私はだいたい1週間分を一度に作ってます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お好きな方法でゆで卵を作ります。
  2. 2 私の場合は、

    ・卵を常温に戻す
    ・鍋に1cm水を入れ、卵を入れる
    ・ふたをしないで強火にかける
    ・水が沸騰したら鍋にふたをし、中火で3分
    ・火を止め15分放置
    ・カラをむく
  3. 3 ジップロックに
    めんつゆ 大さじ2
    酢 大さじ1
    をいれ、ゆで卵を漬けます。
  4. 4 卵の数が多くて漬け汁が足りない場合は、めんつゆと水を適量足してください。

    酢はあくまで保存のためなので足しません。
  5. 5 冷蔵庫で一晩漬ければ完成です★

きっかけ

煮玉子が好きなので簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

酢は入れすぎないこと。 酢を大さじ2で作ってしまった時は酢の臭いがする卵になってしまいました…。 大さじ1ならば、酢の臭いも味も全然しません。

  • レシピID:1480005909
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ごはんのお弁当(大人用)すきまおかず簡単おつまみお弁当のおかず全般
kurage*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あ~ち
    あ~ち
    2019/02/19 18:08
    材料3つ!「味付け玉子」基本はめんつゆ:酢=2:1
    お弁当用に作りました!酢が程よく美味しいです!
  • なお9605
    なお9605
    2015/04/05 14:10
    材料3つ!「味付け玉子」基本はめんつゆ:酢=2:1
    かすか~な酸味が新鮮でとてもおいしかったです。
    次回から酢は必須です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る