サンタクロースの"巻き" レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 海苔(21cm×19cm) 3枚
- 白米 茶碗1杯と1/2
- 魚肉ソーセージ 1/2本
- 山ゴボウの漬け物(沢庵でもOK) 1本
- サクラデンブと青菜のふりかけ 適量
作り方
- 1 海苔(21×19)を写真の様にきります
- 2 初めに鼻や口等の部分を作ります
- 3 鼻になる部分は今回「山ゴボウの漬け物」(百円ショップに有り)を使って巻きます。無ければ「沢庵」でもOK!
- 4 顔になる部分は白米に「山ゴボウの漬け汁」を混ぜて色づけし真ん中に「鼻」になる部分をのせて巻きます
- 5 口になる部分は「魚肉ソーセージ」を半月型(1/2)に切って海苔で巻きます
- 6 口の周りになる部分は海苔の上に白米をのせて半月型の口になる部分をのせて巻きます
- 7 頭の部分(帽子)は「サクラデンブ」を混ぜて色づけし三角形に巻きます
- 8 帽子の下の部分は白米を平らに巻きます
- 9 白米に「青菜のふりかけ」を混ぜて1/2に切った海苔の上にのせて口元→顔→帽子の下→三角帽子の順に重ねて巻きます
- 10 巻き終わったら切り分けて海苔を使って好みの目を切ってのせたら完成です
きっかけ
子ども達と一緒に何か作ってみたいなと思って
おいしくなるコツ
「お酢」を使用していませんが、「青菜のふりかけ」やそれぞれの部分で、しっかり味が付いていきますから白米の部分は「白米」だけの方が…美味しくいただけると思います
- レシピID:1480005816
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 飾り巻き
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