トースターで簡単♪魚のすり身「和風ロール」 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 魚のすり身 約350g
- 大判揚げ 2枚
- ネギ 1/2本
- a)塩こしょう 小さじ1弱
- a)砂糖 小さじ3
- a)卵 1個
- a)片栗粉 小さじ3
- 田楽味噌 大さじ1.5
- 爪楊枝 数本
作り方
- 1 ネギをみじん切りにして、すり身と【a】をボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
-
2
大判揚げは、三方に切れ目を入れて、角から沿うように半分に開く。
冷凍して、半解凍の状態だとやり易いですよ♪
見切り品を冷凍しておくと便利です♪ -
3
開いた揚げに、田楽味噌を塗ります。
※田楽味噌の代わりに
味噌と砂糖1:1に、みりんを少々入れて溶いたもので十分です。
今回はこの容量で赤だしを使っています★ -
4
味噌の上に、【1】の半量を広げます。
巻き始めの手前はぎりぎりまで、巻き終わりの奥側は2cmくらい余白を残しておきましょう。 - 5 巻いたら、数か所爪楊枝で止めます。
-
6
トースターの鉄板にクッキングシートをひき【5】を並べます。
※巻き終わりを下にして並べて下さい。
ちょっと長すぎたので半分にカットしました。 -
7
トースター230度で
約20分焼きます。
チン★となったら、5分くらいそのままトースターに入れっぱなしにして蒸らします。
冷めたら、カットしてお皿に盛り付けます。
きっかけ
普段は鶏ひき肉や合いびき肉で作っているのですが、たまたますり身が安かったのと 冷凍庫に大判揚げがあったので、すり身でも作るようになりました。 ひき肉で作るより、しっかりしていて腹持ちも良いし、何より魚が骨ごと美味しく頂ける1品です♪
おいしくなるコツ
すり身と材料は、粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。 材料には普通に砂糖と書いてありますが、私はざらめを使っています ^^ どちらでもOK。 薬味を工夫したり、味付けを変えたり、チーズや大葉・のりを巻いてもいいですよ!
- レシピID:1480005781
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- トースター料理
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