健康&キレイのために♪ねばねば4重奏ぶっかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 和そば 1~2玉
- オクラ 2本
- メカブ 1パック
- 納豆 1パック
- 長芋 5~6センチ
- 鰹節や刻みのり 適量
- そばつゆ(めんつゆでも) 適量
- 練りワサビ 適量
作り方
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1
オクラは塩をしてコロコロこすりああせ産毛をとったら塩をした熱湯で1~2分ほどゆでる
ゆであがったら水にとって冷まし、小口切りにしておく -
2
長いもは皮をむいて擦っておく
納豆はよく混ぜる -
3
たっぷりのお湯を沸かし、そばをゆでる
(乾麺、半生、なんでもよいです。パッケージ通りにゆでます)
冷水にとってしめ、ザルにあけて水分を切ったら器に盛る -
4
器のそばの上にねばねばの具をのせる
上に鰹節や刻みのりがあればトッピングする
そばつゆ(めんつゆ)に練りワサビをよく溶いて回しかける
よく混ぜあわせていただく
きっかけ
テレビで病院の先生が健康のために食べていたので、息子が俺も食べたいと言ったから
おいしくなるコツ
ねばねばの成分「ムチン」のほかに、納豆には「納豆キナーゼ」という血の中にできた血栓を溶かす働きをする成分 があります。 納豆をよく混ぜることで、納豆キナーゼが活性化するそうです。
- レシピID:1480005767
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- ぶっかけそば
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めろめろのめろう2020/08/10 13:12身体に良いんだなぁと思いながら食べると尚更おいしかったですw 写真撮る時に忘れた鰹節を後から入れたら凄く良かったです!ステキなレシピをありがとうございました!!
ほかにも血糖値を下げたりがん予防、血液サラサラなど効果があると言われています!ねばねばバンザイ!