寿司酢で簡単紅白なます レシピ・作り方

寿司酢で簡単紅白なます
アシガン
アシガン
油っぽいおかずの時に酢の物を添えるとさっぱりしますよね^^

材料(3人分)

  • 大根 10cmぐらい
  • ニンジン 細い部分を4㎝ぐらい
  • 一つまみ
  • 寿司酢 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4ぐらい
  • 粉末和風だし(あれば) 少々
  • ごま 小さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 大根・ニンジンの皮をむいて、千切りにする。
    塩を振り、ひと混ぜして、しんなりするまで置く。
  2. 2 しんなりした①をギュッと絞って水気を取り除く。
  3. 3 ②に調味料・水・だしを加えて全体を混ぜる。
  4. 4 ごまを指の腹で潰しながらパラパラとかけ、ひと混ぜして盛りつける。

きっかけ

酢の物も寿司酢で簡単に作りたい!

おいしくなるコツ

寿司酢だけでももちろんOKなのですが、 酸っぱいのが苦手な家族のために我が家では砂糖と水を少し加えています^^;

  • レシピID:1480005337
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
紅白なます 大根なます 酢の物 寿司酢
料理名
紅白なます
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る