切干大根♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根(乾燥) 30g
- 人参 半分
- 油あげ 20g
- 水 200ml
- コンソメキューブ 1個
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 切干大根は水洗いして、10分以上水に浸しておきます。
- 2 水気を切って鍋に入れて、人参、油あげ、水、コンソメキューブ、醤油、砂糖を入れて蓋をして弱火で15分くらい加熱します。
- 3 時々様子を見ながら、汁気が完全になくなって焦げないように気をつけながら汁気を飛ばしていきます。
- 4 汁気がほとんどなくなったら完成です☆
きっかけ
お惣菜売り場で見かけて食べたいな~と思った時に高かったので、自分で作ったら安く上がるんじゃないかと考えたのが始まりです。
おいしくなるコツ
切干大根は浸した水をしっかり絞ってから鍋に入れた方が、大根の臭いが緩和されて美味しく仕上がるのでオススメです♪
- レシピID:1480005326
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/09/15 21:32美味しかったです☆