レンコンとちくわのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは薄切りにして、変色しないように酢水につけておく。
ニンジンは細切りに、ちくわは小口切りにする。 -
2
熱したフライパンにごま油をひき、レンコンとニンジンを加える。
七味を振って、レンコンが透明になってくるまで強火で炒める。 - 3 火を弱火にして、みりんと醤油を加え、ひと混ぜして蓋をする。
- 4 汁気がなくなってきたらもう一度強火にして、残った調味料を絡めるように炒り煮する。
きっかけ
お弁当のおかずにちょうどいい!
おいしくなるコツ
七味(一味)は最後に振り掛けるよりも炒めたほうが辛味が増すそうです^^ みりん:醤油=2:1にして、もう少し濃い目の味付けにしてもおいしいですよ!
- レシピID:1480005314
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- 料理名
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも便利ですよね!