残り物をリメイク ぐるぐる @ チーズ @ うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残ってしまった (煮込み) うどん
- 半玉程度
- とろけるチーズ
- 隙間が塞がる量~
- めんつゆ
- 小さじ1~
- ※またはすき焼きのタレなど
- 青葱
- 適宜
作り方
-
- 1
- 半端に残ってしまったうどんは 笊にあげて汁を切っておきます
※少し乾いているくらいの方がいいです
-
- 2
-
- フライパンに薄くごま油を塗り(分量外)
火をつけず うどんをくるくるしながら円形になるように載せます
カットして重ならないように一纏めにすれば☆とかもアリです
-
- 3
-
- 形が出来たらチーズを載せ 弱火~中火でチーズが溶けて隙間が埋まり、チリチリ音がするくらいまで焼きます
うどんに味が付いているので焦げ過ぎないように気をつけて下さい
-
- 4
-
- フライパンの上を滑るようになったら 裏返して、お好みの焼き加減まで焼きます☆
下はカリカリ・上はとろ~りチーズがよければ 裏返す必要はありません♪
-
- 5
- お皿に移したら めんつゆを掛けて、青葱を散らして完成です☆
めんつゆの量は うどんの味で加減して下さい
-
- 6
- チーズの代わりに卵を使っても美味しいです!
甘ぃ系も合います!
うどんも粉物、お好み焼きやピザ感覚で∞トッピングが楽しめます♪
きっかけ
残ったうどん… 脱定番のリメイクレシピ考案中