りんごの赤ワインコンポート レシピ・作り方

りんごの赤ワインコンポート
  • 1時間以上
  • 500円前後
2008orange
2008orange
りんごを赤ワインとスパイスで煮込みました。刻んで焼き菓子に入れたり、アイスやパンナコッタのお供に!

材料(8人分)

  • りんご 小 4コ
  • グラニュー糖 りんごの40%
  • レモン 半分
  • シナモンスティック 1本
  • カルダモン 3粒
  • クローブ 3粒
  • 赤ワイン 適宜
  • 生クリーム 適宜

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、8等分に切って、塩水にさらしてから鍋に入れる。
  2. 2 鍋にグラニュー糖、クローブ、カルダモン、シナモンスティック、レモンの輪切りを加え、ひたひたになるまで赤ワインを入れる。
  3. 3 最初は強火で、沸騰したらアクを取り、弱火にして20分くらい煮て、レモンを取り出し、なべのふたをしてそのまま完全に冷めるまで置いておく。
  4. 4 冷めるまで置いておいたら、しっかりワインがしみこんで来ます。
    ゆるく立てた生クリームを添えていただきます、
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

りんごが安かったので、保存のきくコンポートにしてみました。置いておくと味がしみこんで美味しくなります。

  • レシピID:1480004821
  • 公開日:2012/10/31
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りんご
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コンポート りんごのお菓子 赤ワイン スパイス
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りんごの赤ワインコンポート
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