豚汁の残りでほうとう風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚汁の具は豚肉、ささがきごぼう、かぼちゃ、しいたけ、えのき、薄揚げ、こんにゃく、ねぎなどで作ったモノの残りを使います。
- 2 一人用の鍋に豚汁の具とだし汁を入れて沸騰させ、ほうとう(うどん)を入れて柔らかくなるまで煮込む。
- 3 味噌を溶き入れ、風味漬けにかきしょうゆうを少々垂らし、刻みねぎをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
前日の豚汁が余っていたのと、ほうとう(冷凍)が1玉あったので 作ってみました。
おいしくなるコツ
豚汁の汁が残っていれば使いますが、味噌が煮詰まってしまうので半分以下にして下さい。 だし汁と割った方が風味がよいと思います。その時は味噌の量を加減して下さい。 今回冷凍のほうとうの麺を使いましたが、生麺や乾麺の場合は別茹でして下さい。
- レシピID:1480004817
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 豚汁でほうとう
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つくったよレポート(3件)
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なっちゃんまま2022/12/25 14:21美味しく頂きました。
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ぱんこ2212019/11/13 06:31熱々で美味しかったです、ごちそうさまでした
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rinmama94592014/11/29 21:36ご馳走様でした!