紙コップ 抹茶シフォン レシピ・作り方

紙コップ 抹茶シフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
2008orange
2008orange
紙コップシフォンの抹茶バージョンです。コップの大きさが違ったので今回は7個できました。

材料(7人分)

  • 卵黄 3コ
  • 卵白 4コ
  • さとう 65g
  • サラダ油 30cc
  • 40cc
  • 薄力粉 25g
  • 米粉 25g
  • 抹茶 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、米粉、抹茶、ベーキングパウダーをあわせ、よくふるっておく。
  2. 2 卵黄に砂糖の1/2の量を加えもったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 2のボウルに、サラダ油、水の順番で加えてそのつどハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4 1でよくふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら、2,3回に分けて加えよく混ぜる。
  5. 5 別のボウルで卵白をハンドミキサーで角が立つまであわ立てる。泡立てから残りの砂糖を加えあわ立てる。
  6. 6 4のボウルに5の卵白の半分を加えしっかりとよく混ぜ合わせる。
  7. 7 6に残りの卵白を加えさっくりと混ぜ、紙コップに九分目まで入れ170度のオーブンで20分焼いて出来上がり。

きっかけ

紙コップ バニラシフォンのアレンジで抹茶シフォンを焼いてみました。

  • レシピID:1480004803
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 紙コップ 抹茶 焼き菓子
料理名
紙コップ 抹茶シフォン
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る