鯖の味噌煮 レシピ・作り方
![鯖の味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5dc54dd0cdba08de7f356fb9bd3a55a6759ea4e2.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖は洗ってキッチンペーパーで水分を拭き、表面に切り目を入れておく
-
2
鍋またはフライパンに水と味噌以外の調味料、生姜の薄切りを入れて沸騰させ、
鯖を重ならないように並べる - 3 鯖に煮汁をかけてから落とし蓋をし弱めの中火で煮汁を時々かけながら5~6分煮る
- 4 味噌を煮汁で溶いて加え、更に2分ほど煮たら出来上がり
きっかけ
脂ののった鯖が手に入ったので、大好きな味噌煮にしました。
おいしくなるコツ
魚を煮るときは煮汁を煮立たせてから入れます。 焼いたねぎなどを一緒に煮てもおいしいです。
- レシピID:1480004734
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2021/11/16 00:27美味しく頂きました☆ご飯に合いすぎます~。ありがとうございますm(__)m