つるむらさきのおろししらす和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れてツルムラサキを茹でる
茹で時間は沸騰してから1~2分でOK - 2 茹で上がったら冷水にとって冷まし、絞って食べやすい大きさに切る
-
3
大根おろしを作っておく
下ろしたらザルに空けm水分を切る -
4
器にツルムラサキを入れ、しらすをのせ、大根おろしをトッピングする
醤油をかけて混ぜていただく
きっかけ
夏バテ防止にスーパーで見かけたら買うようにしています。 泥臭さが気になるので、その匂いがなるべくしないような味付けを考えました。
おいしくなるコツ
大根おろしは別の器に入れておき、食卓でトッピングするようにしました。 しょうゆを使いましたが、ポン酢でも合いそうです。
- レシピID:1480004666
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つるむらさきのおろししらす和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません