つるむらさきのおろししらす和え レシピ・作り方

つるむらさきのおろししらす和え
ruby&nao
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つるむらさきはほうれん草などに比べても栄養価が高いので、時々は摂りたいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れてツルムラサキを茹でる
    茹で時間は沸騰してから1~2分でOK
  2. 2 茹で上がったら冷水にとって冷まし、絞って食べやすい大きさに切る
  3. 3 大根おろしを作っておく
    下ろしたらザルに空けm水分を切る
  4. 4 器にツルムラサキを入れ、しらすをのせ、大根おろしをトッピングする
    醤油をかけて混ぜていただく

きっかけ

夏バテ防止にスーパーで見かけたら買うようにしています。 泥臭さが気になるので、その匂いがなるべくしないような味付けを考えました。

おいしくなるコツ

大根おろしは別の器に入れておき、食卓でトッピングするようにしました。 しょうゆを使いましたが、ポン酢でも合いそうです。

  • レシピID:1480004666
  • 公開日:2012/09/03
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