余った鶏そぼろで簡単主婦ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1膳分
- 鶏そぼろ(手作り)の残り 大さじ2~3
- 味付け海苔 2切れ
- カットねぎ 軽く1つかみ
- 紅しょうが 少々
作り方
-
1
【鶏そぼろ】
鍋にだし汁50ccと酒、砂糖、みりん各大さじ1,醤油大さじ2を煮立て、沸騰したら鶏ミンチ250gを入れて菜箸でかき混ぜながら煮る -
2
煮汁が無くなる手前で火を止めぬれタオルの上で冷ます
※三色丼など、メインのメニューで余ったらタッパーなどに入れて冷蔵庫で2~3日保存できます。 - 3 お茶碗(丼でも)ご飯を平らに盛り、1で残った鶏そぼろを乗せ、海苔と刻みねぎをトッピングする
- 4 あれば紅ショウガをトッピングし、よく混ぜていただく。
きっかけ
余った鶏そぼろを使って簡単主婦ご飯を考えてみました
おいしくなるコツ
息子はコレにマヨネーズの網がけをしてがっついていました。 マヨ好きな方にはオススメです。
- レシピID:1480004627
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏そぼろのレシピアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜるとご飯となじみます