余った鶏そぼろで簡単主婦ご飯 レシピ・作り方

余った鶏そぼろで簡単主婦ご飯
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
しっとり鶏そぼろなので、お汁が無くても
混ぜるとご飯となじみます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【鶏そぼろ】
    鍋にだし汁50ccと酒、砂糖、みりん各大さじ1,醤油大さじ2を煮立て、沸騰したら鶏ミンチ250gを入れて菜箸でかき混ぜながら煮る
  2. 2 煮汁が無くなる手前で火を止めぬれタオルの上で冷ます

    ※三色丼など、メインのメニューで余ったらタッパーなどに入れて冷蔵庫で2~3日保存できます。
  3. 3 お茶碗(丼でも)ご飯を平らに盛り、1で残った鶏そぼろを乗せ、海苔と刻みねぎをトッピングする
  4. 4 あれば紅ショウガをトッピングし、よく混ぜていただく。

きっかけ

余った鶏そぼろを使って簡単主婦ご飯を考えてみました

おいしくなるコツ

息子はコレにマヨネーズの網がけをしてがっついていました。 マヨ好きな方にはオススメです。

  • レシピID:1480004627
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏そぼろのレシピアレンジ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る