すももσコンポート レシピ・作り方

すももσコンポート
  • 約1時間
TOM106
TOM106
過熟気味のプラムでも何とかなります(^ε^;)
とろとろ~ ・・・故に活用しやすいかも!

材料(2~3人人分)

  • プラム 8コ
  • プラムがひたひたになる程度
  • グラニュー糖 または上白糖 水の25%程度

作り方

  1. 1 プラムをきれいに洗い、水分を拭き取ります
    トマトの湯剥きをするように十字に切り込みを入れ鍋に並べます
    …今回は少し柔らかいので扱いにくいです
  2. 2 鍋にグラニュー糖・水を入れ、火にかけます
    プラムの皮が剥がれてきたら、箸でスルスルっと剥き 色付けのため、一緒に10分位煮ます
    ※アクが出てきたら取り除いて下さい
  3. 3 鍋のまま放置して、完全に冷めたら、煮汁は漉して保存容器に移し替え冷蔵庫へ

きっかけ

頂き物のプラムが沢山あったので あれに…ಌ これに…ಌ の中の手軽な1品

おいしくなるコツ

アクはきれいに取り除きましょう 大人仕様なら、水の半分量をワインにしても❤ ※煮汁を漉した時に残る〔皮や煮崩れの繊維〕はすももシャーベットに… ※煮汁はゼリーに…

  • レシピID:1480004551
  • 公開日:2012/07/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
ヨーグルト ゼリー シャーベット デザート
料理名
プラムコンポート
TOM106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/08/12 13:51
    すももσコンポート
    こんにちは♪
    かなり熟したプルーンで作ってみました。
    ヨーグルトと一緒に食べたら、とても美味しかったです。
    ごちそうさま(*^^*)
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2018/07/21 11:53
    すももσコンポート
    コンポートは初です!色々楽しめそうでワクワク。
  • neko6084
    neko6084
    2016/08/01 15:06
    すももσコンポート
    こんにちゎ♪水を半分ワインにして大人仕様にしました♡とっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  • iihi009
    iihi009
    2014/09/18 01:28
    すももσコンポート
    (〃´∀`)❤すももまるごと可愛いデザートをごちそう様!皮の色素が濃いピンクで驚きました。次は、これを使ってみるね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る