すももσコンポート レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- プラム 8コ
- 水 プラムがひたひたになる程度
- グラニュー糖 または上白糖 水の25%程度
作り方
-
1
プラムをきれいに洗い、水分を拭き取ります
トマトの湯剥きをするように十字に切り込みを入れ鍋に並べます
…今回は少し柔らかいので扱いにくいです -
2
鍋にグラニュー糖・水を入れ、火にかけます
プラムの皮が剥がれてきたら、箸でスルスルっと剥き 色付けのため、一緒に10分位煮ます
※アクが出てきたら取り除いて下さい - 3 鍋のまま放置して、完全に冷めたら、煮汁は漉して保存容器に移し替え冷蔵庫へ
きっかけ
頂き物のプラムが沢山あったので あれに…ಌ これに…ಌ の中の手軽な1品
おいしくなるコツ
アクはきれいに取り除きましょう 大人仕様なら、水の半分量をワインにしても❤ ※煮汁を漉した時に残る〔皮や煮崩れの繊維〕はすももシャーベットに… ※煮汁はゼリーに…
- レシピID:1480004551
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- プラムコンポート
レポートを送る
6 件
とろとろ~ ・・・故に活用しやすいかも!