海南アレンジハムエッグ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を熱し、ロースハムを軽く両面焼き、上に卵を落として塩コショウを振り大さじ1程度の水を周りに振りかけ蓋をして蒸し焼きにする
半熟の状態で火を止める -
2
丼に海南鶏飯のご飯を8分目くらい入れる
(炊飯器でお米とガラスープ、すりおろししょうが、にんにく等と一緒に鶏肉を1枚のまま入れて炊く料理です かけダレでいただきます) - 3 ちぎった海苔、千切りにした大葉と一緒にすり胡麻もご飯に乗せる
- 4 1のハムエッグを乗せ、海南鶏飯のたれを回しかけ、大葉をトッピングして出来上がり
- 5 半熟の卵を崩していただきます。
-
6
ねあっっさんの海南鶏飯レシピ(タレのレシピもあり)
レシピID: 1820002193
シンガポールチキンライス 海南鶏飯
きっかけ
ねあっっさんのレシピで海南鶏飯を作った残りご飯を使って 一人ランチを考えてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉が余っていなかったので、ロースハムでハムエッグを作りましたが、残っていれば半熟卵をトッピングするだけでOKです。 鶏肉を切り分けたときの切りくずでもあれば、ご飯と混ぜてしまうといいです。
- レシピID:1480004498
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- 料理名
- 海南鶏飯をアレンジ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません