海南アレンジハムエッグ丼 レシピ・作り方

海南アレンジハムエッグ丼
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
ねあっっさんの海南鶏飯の残りご飯を丼にアレンジ♪

材料(1人分)

  • 海南鶏飯の残りご飯 中サイズ丼に1杯分
  • ロースハム 1枚
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 大葉 2枚
  • 味付け海苔 2~3枚
  • すり胡麻 小さじ1
  • 海南鶏飯のタレ 大さじ1~

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、ロースハムを軽く両面焼き、上に卵を落として塩コショウを振り大さじ1程度の水を周りに振りかけ蓋をして蒸し焼きにする
    半熟の状態で火を止める
  2. 2 丼に海南鶏飯のご飯を8分目くらい入れる
    (炊飯器でお米とガラスープ、すりおろししょうが、にんにく等と一緒に鶏肉を1枚のまま入れて炊く料理です かけダレでいただきます)
  3. 3 ちぎった海苔、千切りにした大葉と一緒にすり胡麻もご飯に乗せる
  4. 4 1のハムエッグを乗せ、海南鶏飯のたれを回しかけ、大葉をトッピングして出来上がり
  5. 5 半熟の卵を崩していただきます。
  6. 6 ねあっっさんの海南鶏飯レシピ(タレのレシピもあり)
    レシピID: 1820002193
    シンガポールチキンライス 海南鶏飯

きっかけ

ねあっっさんのレシピで海南鶏飯を作った残りご飯を使って 一人ランチを考えてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉が余っていなかったので、ロースハムでハムエッグを作りましたが、残っていれば半熟卵をトッピングするだけでOKです。 鶏肉を切り分けたときの切りくずでもあれば、ご飯と混ぜてしまうといいです。

  • レシピID:1480004498
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏飯
料理名
海南鶏飯をアレンジ丼
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る