梅&しょうがでさっぱり☆ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- かつお節(小袋パック) 1/2袋
- 青ねぎ 2本
- てんかす ひとつかみ
- 梅干し 1個
- しょうがすりおろし(チューブ代用) 適量
- ●めんつゆ(2倍濃縮のモノ) 50cc
- ●冷水 40~50cc
作り方
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1
冷凍うどんは3分ほど茹でる(お好みの堅さに)
茹で上がったら冷水で洗ってザルに上げる -
2
皿に水分をしっかり切ったうどんをのせ、かつお節、てんかす、ねぎを乗せる
梅干しをちぎって乗せ、
おろししょうがを添える - 3 めんつゆを冷水で割って混ぜ、上からかけて出来上がり
きっかけ
蒸し暑かったのでさっぱりとしたぶっかけうどんを作りました
おいしくなるコツ
冷水をあらかじめ作っておくか、めんつゆを水で薄めたモノを冷蔵庫で冷やしておくと すぐに使えて便利です。 わかめなどを添えてもおいしいです。
- レシピID:1480004485
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
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11 件
つくったよレポート(11件)
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sumifu2024/08/25 13:29参考にさせて頂き、わかめと玉子を入れてみました。さっぱり美味しく頂きました♪
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tateten2017/08/26 13:25さっぱり美味しくいただきました。簡単にできて良いですね。ありがとうございました!
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aidontamu2015/07/26 22:20とっても美味しかったです♪
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rinmama94592014/09/01 19:35ご馳走様でした!
汗も引きますよ~~。