かぶとあさりのコンソメミルク風味 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 小かぶ 2個
- あさり 1パック
- ベーコン(スティック状) 10本くらい
- オクラ 3本
- ニンニク(スライス) 1かけ分
- コンソメキューブ 1/2~1個
- 水 150cc
- 牛乳 50cc
- 塩コショー 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
あさりは塩水に浸けて蓋をして数時間おき砂抜きする
貝同士をこすり合わせて汚れを取る - 2 かぶは皮を厚めに剥き、6等分にしスチームケースで5~6分加熱する
-
3
オクラは塩をして板ずりし、産毛をとったら
へたをそぎ切り(鉛筆をナイフで削るように)してしっぽの部分を少し切り落とし、固ゆでしておく
大きめの乱切りにする -
4
ベーコンは、5~6ミリの厚みがある物を使いましたが、スライスベーコンでもOK
食べやすく切っておく -
5
フライパンに少量のオリーブオイルとベーコンを入れじっくり炒める(弱めの火でベーコンから油を出させる)ベーコンから油がでたらスライスニンニクと2のかぶを加えて更に炒める
-
6
かぶに油がまわったら、あさり、水、コンソメを加えて蓋をしてあさりが開くまで弱めの中火にしておく
(白ワインがあれば、水の半量を白ワインにしても) -
7
あさりが開いたら蓋を取って、全体に塩少々と胡椒を振る
-
8
味を見ながら牛乳を加えて
固ゆでしたオクラも加え、一煮立ちしたら出来上がり
きっかけ
材料が揃ったので合わせたらどんな味かな?と作ってみました。
おいしくなるコツ
かぶに早い時点で味を染みこませるため、下茹でしてあるので、やわらかく仕上がります。 かぶの食感を楽しみたい方は、ベーコンと一緒に炒めてもイイと思います。 あさりの口が開いたら仕上げまではスピードアップで。
- レシピID:1480004436
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- かぶとあさりのコンソメ煮
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