いわしの蒲焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いわし(開いたもの) 6枚
- ●かきしょうゆ 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●水 大さじ1~2
- ●しょうが(すり下ろし) 大さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 今回は開いた鰯を使用しましたが、丸ごとの場合は頭と内臓を取って開き、水で洗って水分を拭いておく
- 2 ●を合わせてよく混ぜておく
-
3
バットなどに片栗粉を入れ、鰯の両面に付けてはたく
※カリッと焼くために、焼く直前に片栗粉うぃ付けること。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼き、焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼く
-
5
火が通ったら2のたれを一気に入れて鰯に絡むように中火で煮詰める
(スプーンでたれをかけながら) - 6 たれにトロミが付いたら出来上がり
きっかけ
家族が好きなメニューなので作りました
おいしくなるコツ
片栗粉は焼く直前に付けること たれは鰯に絡むように中火でトロミが付いたらOk
- レシピID:1480004381
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの蒲焼き
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るもちゃん2016/02/09 08:31ふっくら美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^^*)