いわしの蒲焼き レシピ・作り方

いわしの蒲焼き
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
ご飯に乗せて丼にしてもおいしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 今回は開いた鰯を使用しましたが、丸ごとの場合は頭と内臓を取って開き、水で洗って水分を拭いておく
  2. 2 ●を合わせてよく混ぜておく
  3. 3 バットなどに片栗粉を入れ、鰯の両面に付けてはたく

    ※カリッと焼くために、焼く直前に片栗粉うぃ付けること。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、皮目から焼き、焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼く
  5. 5 火が通ったら2のたれを一気に入れて鰯に絡むように中火で煮詰める
    (スプーンでたれをかけながら)
  6. 6 たれにトロミが付いたら出来上がり

きっかけ

家族が好きなメニューなので作りました

おいしくなるコツ

片栗粉は焼く直前に付けること たれは鰯に絡むように中火でトロミが付いたらOk

  • レシピID:1480004381
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼き
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/02/09 08:31
    いわしの蒲焼き
    ふっくら美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^^*)

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