きのこのアヒージョ風 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 しめじはイシツキを切って細かく。エリンギは薄切り、舞茸は手で細かくちぎってください。
- 2 耐熱容器にきのこを少しずつ広げて、広げながら塩・黒胡椒をかけます。だいたい今回の量で3段くらいに重ねながら塩・黒胡椒をかけてください。
- 3 きのこを重ね終わったら乾燥バジルを散らしてオリーブオイルを全体に振ります。最後にレモン汁を全体にかけます。
- 4 こんな具合できのこてんこもりですが、この状態でオーブンのグラタンモードに入れます。そういうモードがなかったら、220度15~20分ほどでいけると思います。
- 5 焼けたら完成です☆きのこの水分が出てカサが7割~半分くらいまで縮んでいたらOKです。
きっかけ
ダイエットに、ヘルシーなきのこをたくさん美味しくいただけるレシピを考えててたどり着きました。
おいしくなるコツ
きのこを重ねながら調味料をかけていくことで味が全体に馴染みます。マジックソルトも合います。本物のアヒージョはもっとオイルを入れますが、きのこの水分で全体に味が馴染むのでダイエット目的ならばオイルは程々で。
- レシピID:1480004379
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
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