ヤゲンなんこつの唐揚げ★ニンニクしょうが味 レシピ・作り方

ヤゲンなんこつの唐揚げ★ニンニクしょうが味
  • 約1時間
ruby&nao
ruby&nao
ビールのお供に!!

材料(2~3人分)

  • ヤゲン軟骨 180g強
  • ●酒 小さじ1
  • ●うすくち醤油 小さじ1
  • ●ガラスープの素 小さじ1/3
  • ●黒コショウ 少々
  • ●にんにくチューブ 1センチ
  • ●しょうがチューブ 2センチ
  • レモン汁(ポッカレモンなどで代用) 適量
  • ◎小麦粉 小さじ2
  • ◎片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルやビニール袋に●の調味料をすべて入れて混ぜ、なんこつを入れて良く揉み、冷蔵庫で30分~1時間置く
  2. 2 小麦粉と片栗粉を混ぜたものを1に加えてよく混ぜる

    (とろりとした水溶き調味液のようになったらOK)
  3. 3 揚げ油を170度に熱し、2を2回に分けて揚げる
    (一度に全部揚げると温度が下がるため)
    それぞれ揚がったら、一度に全部もう一度揚げる(二度揚げ)
  4. 4 生野菜などと一緒に盛りつけ、レモンがあれば添える
    (レモン果汁で代用しました)

きっかけ

初めてヤゲン軟骨を買ってみました。 主人のおつまみのつもりが、息子達にも大好評!

おいしくなるコツ

下味をなじませるために、時間を置いた方が美味しくできます。 2度揚げすると、コリコリサクッとおいしい唐揚げが出来ます。 先に揚げた方ももう一度揚げることで熱々が食べられます。 うすくち&ガラスープで塩分があるので、塩は使いませんでした。

  • レシピID:1480004318
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
その他のから揚げ生姜(新生姜)
料理名
ヤゲン軟骨の唐揚げ
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つくったよレポート(7件)

  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2023/01/25 19:28
    ヤゲンなんこつの唐揚げ★ニンニクしょうが味
    レシピありがとうございます!
    コリコリ美味しい!
  • norizo333
    norizo333
    2020/01/21 09:27
    ヤゲンなんこつの唐揚げ★ニンニクしょうが味
    カリカリで美味しい!
    うちもおつまみで作りましたが..
    子どもたちにも好評でした☆
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/10/25 19:35
    ヤゲンなんこつの唐揚げ★ニンニクしょうが味
    カリポリ美味しかったです。黒コショウがピリッとアクセントになりました。
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/10/03 18:51
    ヤゲンなんこつの唐揚げ★ニンニクしょうが味
    スナックみたいにカリカリポリポリとても美味しかったです。

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