簡単 じっくり漬かった するめ漬の炙り レシピ・作り方

簡単 じっくり漬かった するめ漬の炙り
  • 1時間以上
  • 300円前後
アコラ3382
アコラ3382
こちらは2週間~毎週1枚ずつ焼いて食べて1番美味しい状態です♪
柔らかくてお酒にもよく合うので、ヤミツキになりますよ^^

材料(2~10人分)

  • するめ 5枚
  • しょうゆ 大さじ8
  • 大さじ8
  • みりん 大さじ8
  • 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 ・ビニール袋に酒、みりん、しょうゆ、水を入れ混ぜる。
    ・するめの足とボディを切り離し、ビニールに入れて、空気を抜きながら真空状態にしてビニールの口を結ぶ。
  2. 2 ・更にビニール袋に入れて真空し、口を結んで、ジップロックに入れ、真空にしながら閉じる。
    ・約3週間以上冷蔵庫でねかす。(時々袋をひっくり返して下さいね)
  3. 3 ・焼き網にするめをのせ、弱火で片面2分位炙る。
    ・するめが反り返ってきたら、はさみで適当な大きさにカットし、少し炙れば出来上がりです☆

きっかけ

するめを漬けると柔らかくなるので、ただするめを炙っただけより断然美味しくなります♪ 焼いてる時は「イカ焼き屋さん」の香りがします^^ 日本酒に合いますよ♪

おいしくなるコツ

するめをカットしたら、長く炙ってしまうとするめが乾いてパサパサになってしまうので、ご注意下さいね^^ マヨネーズや七味はお好みで量を調節して下さい☆

  • レシピID:1480003886
  • 公開日:2012/03/13
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おつまみ 日本酒 するめ 炙り
料理名
じっくり漬かった するめ漬の炙り
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つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2013/01/11 19:11
    簡単 じっくり漬かった するめ漬の炙り
    いまかいまかと楽しみにして、ようやっと食べることが出来ました! 美味しい! あっという間になくなりました。ごちそうさまでした!

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