パーティにも♪簡単 和食 鮪の炙り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
居酒屋メニューみたいでちょっとお洒落な鮪の炙り。
お酒好きさんが数人集まったら、取り合いになっちゃうかも^^

材料(2~4人分)

1柵
クレイジーソルト
少々
にんにく(チューブ)
2cm
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
●レモン汁
小さじ1
●ポン酢
大さじ2
●しょうが(チューブ)
2cm
●ブラックペッパー
少々
レタス
大2枚

作り方

  1. 1
    ・レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
    ・小さいボールに●を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ・鮪にクレイジーソルトを振り、フライパンにバターとオリーブオイルを敷き、にんにくを入れ、鮪の柵の6辺を均等に焼く。
  3. 3
    ・鮪を1cm~1.5cm程度に切り分け、レタスの上に盛り付ける。
    ・1で作ったドレッシングをかけて出来上がりです☆

おいしくなるコツ

・レタスに巻いて食べても美味しいので、サニーレタスやサンチュをちぎらず盛り付けてもよいと思いますよ☆

きっかけ

お刺身用のまぐろのサクを買ったので作ってみました♪特製ドレッシングでさっぱり美味しい^^お酒のおつまみにも最高!!日本酒や焼酎にもよく合いますよ♪

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理
関連キーワード
簡単 魚料理 パーティ おつまみ
料理名
簡単 和食 鮪の炙り

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする