簡単中華☆ご飯食べすぎ注意!! 本格 麻婆豆腐 レシピ・作り方
![簡単中華☆ご飯食べすぎ注意!! 本格 麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b1a9108b887e21b805d21c4456215a80e5bf081.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 1丁
- 豚ひき肉 250g
- 長ネギ 5cm位
- ○にんにく(チューブ) 2cm位
- ○しょうが(チューブ) 4cm位
- ●豆板醤 大さじ1
- ●甜麵醤 大さじ2/3
- ●丸鶏がらスープ(液体) 大さじ1と1/2
- ●お湯 100ml
- ●醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- △水 大さじ1
- △片栗粉 小さじ1と1/2
作り方
-
1
・小さめのボールに●を入れ、混ぜる。
・△水溶き片栗粉を作っておく。
・長ネギはみじん切りする。
・豆腐の水を切り、食べやすい大きさに切っておく。 -
2
・深めのフライパンにごま油を敷き、○と長ネギを入れ軽く炒める。
・豚ひき肉を入れ、酒を入れてよく炒める。
・ひき肉に火が通ったら、●を回し入れる。 -
3
・タレが沸騰したら、豆腐を入れ、豆腐が崩れないように1分位和える。
・一旦火を止め、△を回し入れ素早く混ぜる。
・もう一度温めたら出来上がりです☆
きっかけ
きちんとした作り方を知りたくて、中華料理屋さんで必ず麻婆豆腐を頼んでいた旦那さんの姿を見て、手柄を横取りしてみました☆山椒パウダーやお酢は入れずに作っていますが、結構お店に近い味に仕上がっています☆
おいしくなるコツ
あつあつでどうぞ^^ごはんの上に乗っけちゃってもいいですよね☆豆腐の水切りはしっかりしといたほうがよいですよ^^
- レシピID:1480003704
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 簡単中華☆本格 あつあつ麻婆豆腐
![アコラ3382](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08ed1a4339a27103c777cd1cbcdd504fc8e9f71c.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おおら2012/05/15 21:55主人も子供も大絶賛です。家庭でこの味が出せるのは嬉しいです(^_^)
あっという間に出来て、あっという間にお腹に消えてくイリュージョンをお楽しみ下さいね☆