ホットプレートで♪もやしたっぷり鮭のちゃんちゃん焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは5ミリの薄さのイチョウ切りにし、水にさらしておく
玉ねぎはくし切り、人参は薄めの半月切り又はイチョウ切り
舞茸は食べやすく裂いておく
もやしは洗ってザルにあけておく -
2
鮭は切り身そのままの大きさでも良いが、今回は食べやすい大きさに切りました
両面に塩、黒コショーをふる -
3
ホットプレートを温め、バターとオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める
香りが出たらニンニクを取りだしておく
プレートの真ん中で鮭を皮の方から焼く
周りでもやし以外の材料を炒める - 4 鮭をひっくり返したら、もやしを上に乗せ、塩コショーをして酒をふりかけて蓋をして蒸し焼きにする
-
5
5~6分蒸し焼きにし、火が通っていたら出来上がり
もやしを外側に広げ、底のじゃがいもなどと混ぜ、保温にする - 6 皿に取り分けて、炒めニンニクを乗せ、ポン酢にマヨネーズを混ぜたたれに付けていただく
きっかけ
キャベツも白菜も高かったので特売のもやしをたっぷり使って作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
鮭を食べやすい大きさにすることで、家族で鮭は一人何個ずつ、と敢えて崩さずに食べました。マヨポンが良く合います。 野菜の中からウインナーが現れて、息子達にも喜ばれました。 鮭は、尾の部分も含んだ大きめの切り身を選びました。
- レシピID:1480003629
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
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