簡単和食☆ ちくわとナスの煮もの レシピ・作り方

簡単和食☆ ちくわとナスの煮もの
  • 約10分
  • 300円前後
アコラ3382
アコラ3382
和食の勉強をしながらご飯にあうおかずを追求しています☆優しい味なので、食欲ない時にもご飯が食べられますよ~

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • ちくわ 4本
  • ●昆布だし(顆粒) 2g
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●さとう 小さじ1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ・ナスはヘタを取り、縦半分に切り、5mm位の厚さの半月切りにする。
    ・ちくわは1cm位の輪切りにする。
  2. 2 ・深めのフライパンにあぶらをひき、中火でナスとちくわを炒める。
    ・一旦火を消し、●と水を全て入れ、フタをして煮る。
  3. 3 ・沸騰したらフタを外し、弱火で3分煮たら出来上がり☆

きっかけ

ナスっていつも同じ料理になってしまうので、何か他に料理できないかなぁ、と思い考案しました。

おいしくなるコツ

熱々より、少し冷ました方が味が染みてナスのジュワァーっと感が美味しいですよ☆小鉢料理になりますね^^

  • レシピID:1480003561
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
簡単 ちくわとナスの煮もの
アコラ3382
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る